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Una mujer canadiense de 55 años sufrió una intoxocación con plomo tras el uso prolongado de cerámicas que compró en México. Así lo informó el Canadian Medical Association Journal. Compartimos la nota y material relacionado a la problemática:
La exposición a concentraciones altas de plomo (que con frecuencia se encuentra en el glaseado de las cerámicas, en los utensilios de cocina y las vajillas tradicionales mexicanas) puede ser tóxica tras unos periodos largos de uso.
Hace mucho que los profesionales de salud pública son conscientes del problema, pero hace poco que la intoxicación con plomo de una mujer canadiense de 55 años lo resaltó. Con frecuencia usaba una vajilla que adquirió en México.
“Cada vez que echaba agua caliente en su taza, el plomo se desprendía del glaseado y se filtraba en su té”, explicó el autor líder del estudio, el Dr. Michael Fralick, internista general de la Universidad de Toronto e investigador en farmacoepidemiología de la Universidad de Harvard.
Según el informe de caso, la mujer había sido hospitalizada varias veces por un dolor abdominal grave pero sin explicación, tras el uso prolongado de cerámicas que compró en México. Las pruebas revelaron que el glaseado de las superficies tanto internas como externas de los utensilios de cocina (que usaba para cocinar, hervir agua, comer y beber) contenían un 17% de plomo. Como resultado, las concentraciones de plomo en su sangre eran casi 36 veces más altas que el límite superior del considerado normal.
Además de dolor abdominal, la intoxicación con plomo hizo que la mujer sufriera anemia, dolor en las articulaciones y fatiga extrema. Pero tras detectar la causa subyacente de su dolor abdominal, se les dijo a la paciente y a su hijo que dejaran de usar los utensilios mexicanos. A lo largo de los tres próximos meses, los síntomas de intoxicación desaparecieron.
Fralick enfatizó que es poco probable que una exposición ocasional a las cerámicas con plomo provoque un problema: “El plomo es tóxico incluso en cantidades pequeñas, pero la forma más común de intoxicación con plomo ocurre a través de la exposición diaria a largo plazo al metal. Si alguien come una comida de un plato con plomo, sería extremadamente poco probable que le provoque algún problema, a menos que siga comiendo todos los días en ese plato durante mucho tiempo”, explicó.
«La mayoría de los utensilios de cocina contaminados con plomo son importados por turistas, porque la importación comercial de utensilios de cocina y cristal que contienen plomo a América del Norte está estrictamente regulada», añadió Fralick. Por otro lado, «saber si un plato tiene plomo simplemente al verlo es casi imposible, así que los turistas podrían traer utensilios de cocina o cerámicas con plomo sin saberlo. Este es un problema en particular de los utensilios de México, China y otros países»
Su consejo: “Si viaja a México, no compre utensilios de cocina en el país”.
El Dr. Bruce Lanphear es profesor de ciencias de la salud en la Universidad Simon Fraser, en Vancouver. Concurrió en que el problema no se limita a México: «China y otros países del Sudoeste Asiático con frecuencia son una fuente importante de contaminación con plomo, sobre todo en la pintura. Pero México sí parece tener un problema particular con la cerámica, porque con frecuencia el glaseado que usan tiene unas concentraciones altísimas de plomo, de hasta 75%».
“El etiquetado quizá no sea preciso. Aunque algunas cerámicas vendidas en México dicen ‘sin plomo’, yo diría que no es una certificación oficial”, añadió Lanphear. Nada de esto significa que no se puedan comprar cerámicas mexicanas simplemente como adorno. “Si quiere comprar cerámica en México, magnífico. Yo lo he hecho, y la tengo de adorno ahora en casa. Pero no la usaría para comer”, dijo Lanphear.
Más información: Guía de Prevención, Diagnóstico y Tratamiento Epidemológico de las Intoxicaciones Ambientales Infantiles con Plomo y Telejornada ATA por la Semana internacional de prevención de la intoxicación por plomo.

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